Berisikan materi soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) tentang Pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati, soal PG bagian ke-7 merupakan lanjutan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-6 (soal nomor 51-60) dengan materi soal yang berbeda tentunya. Dan untuk soal prakarya bagian ketujuh dimulai dari soal nomor 61, seperti berikut dibawah ini:
 
61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu
 
62. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau
 
63. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare
 
64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara yaitu fermentasi dan penambahan enzim.
 
65. Berikut contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.
  
   
      
  
 
61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu
62. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau
63. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare
64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara yaitu fermentasi dan penambahan enzim.
65. Berikut contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.
 66. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….
  a. buah menjadi menarik
  b. agar tidak asam
  c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
  d. manisan enak disantap
  e. mudah pemasarannya
  Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
  Pembahasan:
  Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).
  67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
  a. plastik
  b. toples
  c. botol
  d. vacuum
  e. daun
  Jawaban: e. daun
  Pembahasan:
  Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum sampai botol.
  68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
  A. jus mangga
  b. manisan kering
  c. manisan basah
  d. selai
  e. sari mangga
  Jawaban: c. manisan basah
  Pembahasan:
  Manisan basah diperoleh setelah penirisan buah mangga dari larutan gula.
 
 
 Baca juga: 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
 69. Manisan mangga dibuat dengan memilih mangga dalam keadaan ….
  a. matang
  b. muda
  c. setengah matang
  d. segar
  e. sangat matang
  Jawaban: c. setengah matang
 
  70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
  a. kebutuhan dan keinginan konsumen
  b. biaya konsumen
  c. komunikasi
  d. tempat yang strategis
  e. kenyamanan
  Jawaban: d. tempat yang strategis
  Pembahasan:
  Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
  1. kebutuhan dan keinginan (customer needs and wants).
  2. Biaya konsumen (cost to the customer).
  3. Kenyamanan (convenience)
  4. Komunikasi (communication)
 
Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
 Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban